Frecuencia de Giardia lamblia en escolares del nivel primario de una institución educativa del distrito de Uraca provincia de Castilla y su relación con la prevalencia de desnutrición y anemia, Arequipa 2025 - Nuñez Mendoza, Jhomi (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Giardia lamblia y su relación con la prevalencia de desnutrición y anemia en escolares del nivel primario del distrito de Uraca, desarrollándose una investigación de tipo básico con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal, aplicándose técnicas de observación de campo, examen coproparasitológico, evaluación antropométrica, medición de hemoglobina y encuesta epidemiológica, empleándose como instrumentos un microscopio óptico bajo el método de Telemann modificado, una balanza digital, un tallímetro, un hemoglobinómetro portátil y una ficha epidemiológica estructurada, trabajándose con una muestra probabilística estratificada de 177 escolares seleccionados proporcionalmente a los seis grados de primaria. Los resultados mostraron que la frecuencia de Giardia lamblia alcanzó 39%, la desnutrición presentó 38,4% de delgadez y 4% de delgadez severa además de 17,5% de sobrepeso y 20,9% de obesidad y la anemia registró una prevalencia de 41,8% con 18,1% de anemia leve y 23,7% de anemia moderada, evidenciándose asociaciones altamente significativas entre la presencia de Giardia lamblia y ambas condiciones nutricionales mediante la prueba de chi cuadrado que arrojó valores elevados acompañados de un p = 0.000 para anemia y desnutrición, indicando una relación estadística robusta entre las variables y revelando que los escolares parasitados concentraron mayores proporciones de delgadez, delgadez severa y anemia mientras que los no infectados mostraron porcentajes superiores de sobrepeso y obesidad, concluyéndose que la giardiasis constituye un factor determinante en el deterioro del estado nutricional y hematológico infantil en el distrito de Uraca.