Manifestaciones de la violencia psicológica en las relaciones de pareja en jóvenes de instituciones públicas de nivel superior de la Ciudad de Arequipa – 2017 - Calla Sisa, Jesús (2017)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las principales manifestaciones de la violencia psicológica en las relaciones de pareja de estudiantes de instituciones públicas de la ciudad de Arequipa y relacionarlas con el sexo, edad y tiempo de relación de las parejas; se realizó un estudio cuantitativo, relacional - descriptivo en los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín, Instituto Honorio Delgado Espinoza, Instituto Superior Pedagógico Público Arequipa y el Instituto Pedro P. Díaz. Se utilizó un muestreo probabilístico, aleatorio por conglomerado, formando una muestra 1248 estudiantes que hayan tenido una relación de pareja heterosexual y cuyas edades fluctúen entre los 16 y 26 años; para la recolección de datos se diseñó el instrumento “Escala de Violencia Psicológica en las Relaciones de Pareja (EVPRP)”, cuyo objetivo principal es evaluar las principales manifestaciones de violencia psicológica en una relación de pareja; para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, encontrando que no existe dependencia entre las manifestaciones de violencia psicológica y las variables de tiempo de relación y edad; respecto al sexo, se establece una que la relación es poco significativa, por otro lado, se encontró un 15.9% de estudiantes que sufren de violencia psicológica, el 70% de las parejas se encuentra en riesgo de sufrir violencia psicológica y un 14% tiene una relación de pareja saludable, estos porcentaje representaría la cantidad de estudiantes que requieren intervención profesional para establecer una relación de pareja saludable.