Efectos del complemento dietético con Cañihua y concentrado de Alfalfa en los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad del distrito de Coata – Puno 2016 - Quispe Romero, Amalia Felicitas (2018)
La anemia es un problema de salud pública que tiene diferentes causales ocasionando consecuencias irreversibles en la salud y desarrollo de los niños. El objetivo fue “Comparar el nivel de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad antes y después de la complementación dietética”. La investigación fue de tipo observacional, de corte longitudinal y prospectivo, la muestra se determinó por métodos de muestreo de comparación de dos proporciones, conformada por 70 niños de 3 a 5 años de edad que tuvieron anemia leve y moderada, 35 en el grupo de casos y 35 en el grupo control. Los métodos utilizados fueron: el método bioquímico y dietético, en relación a las técnicas: la determinación de hemoglobina, recordatorio de 24 horas y dietético. Para La complementación dietética con cañihua y concentrado de alfalfa se brindó al grupo de casos 100g de cañihua, jugo de naranja como fuente de vitamina C en promedio se brindó 13.45mg de hierro y 57.50mg de vitamina C. Los niveles de ingesta de hierro fueron de 8.43 mg/día para el grupo de casos y 8.08 mg/día para el grupo control, en cuanto al aporte de la vitamina C; 62.9% fue adecuado y 37.1% inadecuado en el grupo de casos, mientras que en el grupo control el 54.3% adecuado y 45.7% inadecuado. Se brindó la complementación con cañihua en la dieta habitual que fue bien aceptada y se incrementó los niveles de hemoglobina de manera significativa. Se llegó a la conclusión de que la complementación con cañihua y concentrado de alfalfa tiene efecto de manera significativa en el aumento de los niveles de hemoglobina en una cantidad de 2.05 g/dl luego de la complementación de 180 días en los niños de 3 a 5 años de edad.