Lípidos, centrifugación, procesamiento de tuberculos andinos - Sencia Torres, Froilan (2014)
Los lípidos tienen en común la propiedad de ser relativamente insolubles en agua (hidrófobos), pero solubles en solventes no polares. Pero sin embargo, los lípidos anfipaticos contienen, además, uno o más grupos polares los que los hace particularmente adecuados como constituyentes de las membranas en las interfaces lípido/agua. Los lípidos de mayor importancia son los ácidos grasos y los esteres de estos, junto con el colesterol y otros esteroides. Los ácidos grasos de cadena larga pueden estar saturados, monoinsaturados o poliinsaturados de acuerdo a la cantidad de enlaces dobles. La fluidez disminuye con la longitud de la cadena, y aumenta con el grado de instauración. Los esteres del glicerol constituyen, desde el punto de vista cuantitativo, los lípidos más importantes, representados por el triacilglierol (grasa), importante como constituyente de las lipoproteínas y como el variante para el almacenamiento de los lípidos en el tejido adiposo, los fosfoacilgliceroles son lípidos anfipaticos y satisfacen funciones importantes; por ejemplo, como constituyentes de las membranas y de la capa externa de las lipoproteínas, como tensoactivo en los pulmones, como precursores de los segundos mensajeros y como constituyente importantes del tejido nervioso. Los glucolipidos también son constituyentes importantes del tejido nervioso, como el encéfalo, y de la hoja externa de la membrana celular, en el cual contribuyen a los carbohidratos de la superficie celular. El colesterol, en cuanto lípido anfipatico, es un componente importante de las membranas. Constituye la molécula progenitora a partir de la cual se sintetizan todos los de más esteroides en el cuerpo, que incluye a las hormonas principales, como la corticosuprarrenales y las sexuales, la vitamina D y los ácidos biliares. La peroxidacion de los lípidos con ácidos grasos poliinsaturados genera radicales libres capaces de dañar los tejidos y producir enfermedad. TEMA 2: La centrifugación es una técnica de transporte basada en el movimiento de las partículas, suspendidas en un medio líquido específico, impulsadas por una fuerza denominada centrífuga, que tiende a desplazarlas hacia fuera del centro de rotación. Tanto la viscosidad de la disolución-muestra (esto es de gran interés para las aplicaciones analíticas) como las propiedades físicas de las partículas afectarán a la sedimentación individual de las mismas. Este procedimiento separa fundamentalmente las partículas de acuerdo con su masa y su forma. La fuerza centrífuga depende además, de la velocidad y radio de giro. El radio de giro (x) es la distancia desde el centro de rotación hasta el extremo del recipiente donde está contenida la muestra. El valor de la aceleración centrífuga, en función de la velocidad de giro ω, viene dado por la ecuación: El objetivo principal será el conocimiento correcto de los conceptos básicos sobre centrifugación, así como de los diferentes tipos, utilidades y aplicaciones de este procedimiento. La centrífuga es una máquina diseñada para separar partículas de una disolución sea cual sea la naturaleza de las mismas. Básicamente consiste en un motor eléctrico que lleva unido un vástago, que a su vez soporta un cabezal o rotor donde se colocan los recipientes con las muestras. Existen dos tipos fundamentales de cabezales o rotores, basculantes o de ángulo fijo. TEMA 3: El origen y área de domesticación de los tubérculos se encuentran en los Andes centrales. De los cuatro tubérculos andinos (papa, oca, papalisa e isaño), sólo la papa se ha difundido a nivel mundial, llegando a ocupar el cuarto lugar en importancia después trigo, arroz y maíz. La oca (Oxalis tuberosa), papalisa (Ullucus tuberosus) e isaño (Tropaeolum tuberosum) básicamente se han quedado en las alturas de los Andes, cuya conservación y uso se halla relacionada a aspectos socio-culturales de los pobladores andinos. Investigaciones realizadas en la última década indican un gran potencial económico de la oca, papalisa e isaño en Ecuador, Perú y Bolivia. Son cultivos que pertenecen a tres familias, pero que comparten una misma ecología; son considerados en general como cultivos rústicos y requieren bajos insumos para su producción, lo que los hace atractivos para la producción orgánica. Se dispone de información básica sobre taxonomía y botánica de las especies cultivadas, pero poco de las silvestres. Mediante un trabajo colaborativo entre los tres países y con el apoyo del Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI), se han publicado los descriptores morfológicos de oca y papalisa, y se encuentra en proceso el de isaño. Estos descriptores son una guía para clasificar la variabilidad genética de estos tubérculos. Mayores investigaciones de ploidia son necesarios debido a información anterior incoherente. Recolecciones de tubérculos en los tres países ahora constituyen los bancos nacionales de germoplasma de cada país, que son fuentes de investigaciones botánicas, morfológicas, agronómicas, citológicas, bioquímicas, moleculares, nutricionales y agroindustriales. Todos estos en combinación con conocimiento local contribuyen a un uso mejor y sostenible en conservar este recurso para los pobladores andinos. También se han efectuado acciones para fortalecer la conservación in situ de estas especies en zonas denominadas microcentros de biodiversidad.