La mujer rural en el desarrollo del turismo rural comunitario en el Distrito de Atuncolla – Puno 2016 - Acero Apaza, Yenny Rosario (2017)
El turismo es una de las actividades económicas que ha tenido un crecimiento importante en los últimos años, convirtiendo a esta industria sin humo en atractiva para su desarrollo en nuestro país, el desarrollo del turismo rural comunitario es una nueva modalidad y/o alternativa dentro de la industria del turismo para el desarrollo de las comunidades rurales a través de la cual se ofrece una serie de actividades recreativas, alojamientos, alimentación, venta de artesanías, folklore y servicios afines, situadas en el medio rural y dirigidas especialmente a los visitantes, viajeros, invitados o turistas internos o receptivos que buscan disfrutar unos días alejados de las ciudades metrópolis para descansar, conocer y visitar entornos auténticos, únicos, exóticos, diferentes, prístinos y generar amistad con los pobladores de las comunidades rurales. La actividad turística y especialmente el desarrollo del turismo rural comunitario en las comunidades rurales tiene efectos directos en la autoestima de la mujer y específicamente de la mujer rural por la oportunidades complementarias de empleo que se generan y que son compatibles con las labores que las mujeres han desempeñado tradicionalmente como la preparación de alimentos, servicios de limpieza, elaboración de artesanías, pastar animales, seleccionar hiervas curativas-aromáticas, etc., ello traería como consecuencia la revalorización y autonomía de la mujer rural para negociar sus posición en sus familias y en las estructuras locales de poder es así que se tienen experiencias de turismo rural comunitario exitosos en el mundo que han contribuido a incrementar sus ingresos económicos, como también a disminuir la pobreza y frenar el despoblamiento y la migración a las ciudades metrópoli. El turismo rural comunitario contribuye a la mejora del bienestar en la calidad de vida de las comunidades rurales. La región Puno es el segundo receptor de turistas que arriban al destino Perú, gracias a que cuenta con atractivos como el Lago Titicaca más alto y navegable del mundo, las Islas flotantes de los Uros, la Isla Taquile, la Isla Amantani y los atractivos turísticos culturales como las torres funerarias de Sillustani, la música, el folklore, la gastronomía, sus ritos, sus costumbres, sus tradiciones que han sido heredado de generación en generación, que son de interés a nivel mundial, lo cual es una fortaleza destacable en comparación a otros destinos turísticos. La presente investigación tiene como objetivo general: determinar el grado de relación de la mujer rural en el desarrollo del turismo rural comunitario en el distrito de Atuncolla – Puno 2016, el enfoque de la investigación es mixta: cuantitativa y cualitativa y el método es hipotético deductivo, lo que motivo tener como unidades de observación a las mujeres rurales con el rol que cumplen dentro de la actividad turística obteniendo como muestra a 99 mujeres rurales. Finalmente llegándose a la principal conclusión de esta investigación: “la participación de la mujer en el desarrollo del turismo rural comunitario de Atuncolla es explicado por las nueve variables independientes en un 60%, siendo este resultado bueno, ya que existe una alta correlación y baja dispersión de datos como se muestra en el gráfico P-P del estudio. Al existir un nivel de significancia de 0.000 del cambio en la F calculada, se contrasta la hipótesis respecto de la significativa importancia de la mujer en el desarrollo del turismo rural comunitario del distrito de Atuncolla en la región de Puno”.