Aplicación del método de explotación corte y relleno ascendente para optimizar la producción en la unidad minera Peruvian Golden Mining - Lozada Ramos, Juan Luis (2023)
El propósito de este trabajo de investigación es explicar la factibilidad de explotar los yacimientos minerales encontrados de una manera racional y económicamente beneficiosa eligiendo los equipos, máquinas y fuerza laborar adecuada y de acuerdo al tamaño y características de explotación definidos para extraer el mineral asegurando una producción continua. La Unidad minera Peruvian Golden Mining se dedica a la explotación de minerales metálicos (oro y plata) y tiene reservas minerales probadas para una explotación racional y económicamente rentable por lo menos por 14 años , por las características geológicas, geomecánicas y por el tipo de mineralización se decide explotar el yacimiento mediante el método de explotación corte y relleno ascendente convencional, técnica que nos garantiza un alto porcentaje de recuperación de minerales, estabilidad de labores y selectividad del mineral extraído diariamente. La selección de la veta en los tajos es de vital importancia, el material esteril se queda como relleno y la perforación y voladura influye en la fragmentación de la roca, así como en la recuperación del mineral. En la mina Peruvian Golden Mining se tiene proyectado extraer 7 TM/día aplicando este método y considerando que sus vetas tienen un promedio de ley de 1.2 Oz/TM.