Caracterización de los depósitos glaciares mediante la aplicación de métodos geofísicos en la laguna Uspaccocha – U.H. Pachachaca, Abancay – Apurímac - Chacca Luna, Velnia (2026)
El retroceso glaciar acelerado por el cambio climático incrementa el riesgo asociado a lagunas de origen glaciar represadas por morrenas. La inestabilidad de estos diques naturales constituye una amenaza latente, ya que podrían desencadenar eventos de avalancha (GLOF), lo que implica un riesgo significativo para poblaciones e infraestructuras. Este estudio aborda el caso de la laguna Uspaccocha, ubicada en la cuenca alta de Abancay, con el objetivo de caracterizar los depósitos morrénicos mediante la aplicación de métodos geofísicos, se desarrollaron ensayos de Sondaje Eléctrico Vertical (SEV), Refracción Sísmica y Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (AMOS), con el fin de determinar resistividades, velocidades de onda (Vs y Vp), profundidad del basamento rocoso, nivel freático y generar un modelo geológico 3D del área. La caracterización geofísica del subsuelo permitió identificar dos unidades geoeléctricas principales: (1) un depósito morrénico superficial heterogéneo, con resistividades entre 100 y 3200 Ohm.m, y (2) un basamento rocoso con resistividades mayores a 2000 Ohm.m, cuyo techo se encuentra entre 27 y 80 m de profundidad. Los métodos de refracción sísmica y AMOS permitieron reconocer un till superficial poco consolidado (Vp:1006–2214 m/s; Vs: 593–700 m/s) y un till basal más denso (Vp >2214 m/s; Vs: 770–1200 m/s), confirmando un incremento en la compacidad con la profundidad. Además, la correlación entre resistividades y velocidades sísmicas permitió definir el nivel freático, coherente con la naturaleza caótica del depósito, caracterizado por bloques dispersos, variaciones abruptas y zonas saturadas. El modelo 3D generado revela la complejidad del depósito, con implicaciones críticas para su estabilidad frente a GLOF y sismos. Estos resultados destacan la necesidad de monitoreo continuo y evaluaciones multirriesgo, proponiéndose como base para la gestión de lagunas glaciares en los Andes. La metodología empleada, combinando geofísica, hidrogeología y modelado, es replicable en ambientes similares, contribuyendo a la mitigación de riesgos en un contexto de cambio climático.