Efecto del marketing interno sobre la fidelización laboral de los trabajadores de la empresa Iron Horse S.A.C., Arequipa, 2024 - Aybar Neyra, Juan Fernando (2024)
La exposición de la situación problemática sobre el tema "Efecto del marketing interno sobre la fidelización laboral de los trabajadores de la empresa IRON HORSE S.A.C. Arequipa 2024" se centra en la necesidad de comprender cómo las estrategias de marketing interno pueden impactar la retención y satisfacción de los empleados en la empresa. Actualmente, la retención de talento es un desafío clave para las 7 organizaciones, especialmente en un entorno empresarial competitivo como el actual. La empresa IRON HORSE S.A.C. se enfrenta a la problemática de la rotación de personal y la pérdida de empleados clave, lo que afecta directamente su productividad, eficiencia y capacidad para alcanzar sus objetivos comerciales. El marketing interno, que se refiere a las actividades destinadas a promover la cultura organizacional, los valores de la empresa y la comunicación efectiva con los empleados, puede jugar un papel crucial en la retención del talento. Sin embargo, en el contexto específico de IRON HORSE S.A.C., existe una falta de comprensión sobre cómo estas estrategias de marketing interno influyen en la fidelización laboral de los trabajadores. La falta de claridad sobre la efectividad del marketing interno en la empresa plantea interrogantes importantes: ¿Qué iniciativas de marketing interno se están implementando actualmente en IRON HORSE S.A.C.? ¿Cómo perciben los empleados estas estrategias? ¿Hay una correlación entre el nivel de compromiso de los empleados y las actividades de marketing interno? ¿Qué áreas específicas del marketing interno tienen un mayor impacto en la retención del personal?