Explorando la excelencia en la práctica: informe de suficiencia profesional en Física Básica a través de la experiencia como asistente de laboratorio de la Universidad Católica San Pablo de Arequipa - Cucho Barrios, Helen Madeleyne (2024)
Como egresado de la carrera de Física, con más seis años de experiencia como asistente de laboratorio en la Universidad Católica San Pablo, desarrollé habilidades en Física experimental e investigación. Mis responsabilidades principales incluyeron la preparación de experimentos y la asistencia a estudiantes de pregrado en ingeniería, asegurando la correcta operación y mantenimiento de equipos y materiales incluyendo la seguridad dentro del laboratorio. Además, trabajé como técnico de investigación en proyectos centrados en la Física de materiales, la metodología STEAM y proyectos solidarios. Mis tareas abarcaban manejo de equipos, la recopilación y análisis de datos, la preparación de informes y la presentación de resultados en conferencias y publicaciones científicas. A través de esta experiencia, adquirí un sólido entendimiento de los principios de la Física y amplia experiencia en técnicas experimentales y análisis de datos, además de habilidades en gestión y mantenimiento de equipos de laboratorio y trabajo en equipo. Mis actividades principales también incluyeron la supervisión del correcto uso y preservación de recursos, control de inventarios, elaboración de registros y la implementación de planes de trabajo conforme a la planificación académica. Además, identifiqué y gestioné los recursos que requerían renovación o baja y documenté incidentes relacionados con calidad y seguridad. En resumen, mi experiencia combina un profundo conocimiento técnico con competencias administrativas y de apoyo académico en el ámbito de la Física.