Aplicación experimental de la técnica del Role - Playing para mejorar el aprendizaje en el área de persona familia y relaciones humanas, en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la I.E. Juan Domingo Zamácola y Jáuregui, Cerro Colorado, 2014 - Condori Incahuanaco, Anabel Joy (2014)
Este trabajo tiene como objetivo demostrar experimentalmente que la utilización de la técnica del Role - Playing en el proceso aprendizaje en el área de Persona, Familia y Relaciones Humanas da como resultado un aprendizaje significativo de los estudiantes. Al trascurrir de los tiempos el que hacer educativo se ha visto en la necesidad de buscar nuevas técnicas de enseñanza y aprendizaje en el cual los estudiantes se han los protagonista de su propio aprendizaje, bajo la guía y orientación del docente, aportado por una aprendizaje vivencial. PRIMER CAPÍTULO: Aquí presentamos la información teórica referente a nuestra investigación como: Didáctica, Aprendizaje, Aprendizaje en el área de Persona, Familia y Relaciones Humanas Métodos Activos, Técnica de grupo, la técnica del Role - Playing, y Rendimiento Escolar. SEGUNDO CAPÍTULO: Aquí formularemos el planteamiento del problema, los objetivos, hipótesis, variables de nuestra investigación y la metodología de la investigación para el desarrollo del trabajo se utilizó básicamente la estadística, para analizar e interpretar los resultados de las evaluaciones aplicadas hacia los estudiantes lo cual nos sirvió para poder comprobar la hipótesis planteada en nuestro trabajo. TERCER CAPÍTULO: Se presentará la elaboración de un manual sobre la técnica de Role - Playing ya que este cuenta con la información básica sobre ella y actividades que los docentes pueden hacer de su uso en el procesos de aprendizaje, también para saber guiarlos al momento de su aplicación paso por paso y tener mayores beneficios y resultados.