Parque Biblioteca Libertad de Expresión: Arquitectura resiliente para la articulación de la comunidad educativa con el barrio de Umacollo, Arequipa - Duran Hancco, Bryan Ramiro (2026)
La presente tesis aborda la problemática del deterioro del espacio público en contextos urbanos intermedios latinoamericanos, tomando como caso de estudio el Parque Libertad de Expresión, ubicado en el barrio de Umacollo, Arequipa, donde la expansión acelerada de instituciones educativas ha generado tensiones territoriales y déficit de infraestructura colectiva. El objetivo principal de la investigación es proponer una intervención arquitectónica resiliente que revitalice dicho parque, integrando funciones educativas, sociales y ecológicas para fortalecer el vínculo entre comunidad y entorno urbano. Metodológicamente, se adoptó un enfoque mixto, combinando análisis morfológico, mapeo territorial, encuestas a usuarios, observación in situ y entrevistas semiestructuradas, a fin de construir un diagnóstico integral y participativo del espacio. Los resultados evidencian la subutilización del parque, la obsolescencia de su infraestructura y la ausencia de apropiación ciudadana, lo que justifica la propuesta del Parque Biblioteca Libertad de Expresión como un sistema adaptable y multifuncional que articula espacio público, paisaje y educación no formal. Se concluye que el espacio público, concebido desde una perspectiva resiliente, puede convertirse en infraestructura estratégica para enfrentar la fragmentación urbana y fomentar la cohesión social, especialmente en ciudades intermedias con procesos de transformación acelerada. Este proyecto representa un modelo replicable para la planificación de equipamientos urbanos sostenibles, inclusivos y culturalmente pertinentes.