Efecto de las sobretensiones en el diseño de lineas de transmision de alta tension mayores a 300 kv corriente alterna - Carrasco Zuñiga, Harry Nestor Roland (2023)
La energía eléctrica hoy en día es considerada una mercancía que se negocia en el llamado mercado eléctrico donde concurren los productores y los usuarios. Este producto debe llegar al usuario en condiciones de calidad, que en el ámbito peruano esta normada en la “norma técnica de calidad del servicio eléctrico”. Uno de los parámetros básicos que permiten evaluar la calidad del producto es la tensión, el usuario no solamente debe recibir una tensión normalizada sino que también esta debe cumplir las exigencias de continuidad. La adecuada operación de los sistemas eléctricos, en relación al parámetro tensión, se definen en la fase de proyecto. En el caso específico de las líneas de transmisión, los niveles de tensión determinan gran parte de sus características; pero este parámetro no ha permanecido estático en el tiempo, el incremento de la demanda de potencia ha ocasionado también un incremento de los valores nominales de tensión, llegando a niveles más allá de los 1000 kV, en corriente alterna. Pero a estos incrementos se suma las variaciones de tensión que ocurren durante la operación de la línea, siendo las más importantes las sobretensiones, tanto internas como externas que llegan incluso a más de 2500 kV (niveles de fenómeno transitorio). En el presente trabajo se evalúa el estado del arte del efecto de las sobretensiones en el diseño de una línea de transmisión así como se desarrolla un análisis del efecto que tienen sobre otros parámetros de diseño, como el aislamiento, el efecto corona, los sistemas de puesta a tierra, los pararrayos entre otros. Finalmente se plantean los temas donde se debe incidir frente al incremento de las tensiones y las sobretensiones en el diseño de líneas aéreas de transmisión en corriente alterna de alta tensión, mayores a 300 kV.