Uso de la vía férrea como medio de transmisión de datos en los sistemas de señalización de trenes de carga y mineros - Castro Delgado, Martin Elber (2021)
El presente trabajo es un informe de suficiencia profesional que trata de los sistemas de tráfico de trenes (carga y mineros), es el circuito de vía férrea el método primario de detección de la presencia de trenes; este fue inventado a finales del siglo XIX y su primera aplicación estuvo basada en tecnología de corriente directa (CD). A través de los años, el progreso continuo en la tecnología y ha permitido desarrollar circuitos de vía de mejores características, con el uso de corriente alterna (CA) y modulación de señales (frecuencia, etc.), aunque su principio básico de aplicación aún continúa invariable. Los circuitos de vías actuales también contribuyen al control de la velocidad y tráfico de los trenes, ya que los circuitos eléctricos usados para la detección y ubicación de trenes pueden ser transmitidas usando como medio la vía férrea (rieles). El uso de la modulación de señales eléctrica-electrónicas para este objetivo ha derivado en los llamados “Circuitos de vía de señal codificada”. Posiblemente, en la historia del desarrollo del transporte ferroviario ningún otro invento, tan simple como el circuito de vía, haya contribuido tanto a la seguridad y progreso del control de tráfico de trenes.