Optimización de la explotación en la veta Samy mediante el proceso de mecanización de las operaciones – unidad minera Poderosa S.A. - Lozada Choque, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo realizado, para la explotación de la veta Samy, en la Unidad de Producción Santa María de la Cía. Minera Poderosa, tiene como objetivo principal exponer las mejoras operativas que se dieron mediante el proceso de mecanización, en lo que respecta al rendimiento tanto del avance como la producción en la mencionada estructura mineralizada. El método de explotación que se utiliza, es una variante del corte y relleno ascendente mecanizado, para poder realizar de manera más efectiva el proceso de limpieza y relleno, para ello se ejecuta una rampa negativa cuya pendiente es de -12% a -15%, dependiendo de la estabilidad del macizo rocoso, para luego ubicarla en la parte media del block de minado de 200 m. de largo, y proceder a intersecar perpendicularmente con la veta, para poder acceder a ambos flancos. Conforme se vaya realizando los cortes y relleno respectivos en los tajeos, la rampa negativa se desquinchará para alcanzar el nivel correspondiente, hasta llegar a una pendiente positiva de 12% a 15%, realizando a lo largo de la longitud de minado del block, alrededor de 24 cortes de 2m. de altura cada uno, esto debido a la inclinación de la veta Samy de 25°, las consideraciones geológicas, geomecanicas, de diseño e ingeniería, se describen a continuación. Determinación de la veta representativa, Veta Samy en la unidad de producción Santa María, debido a que presenta una potencia promedio de 1.5 m. además de una longitud reconocida de 1 200 m. y continuidad comprobada desde la cota 2760 hasta la cota 2820., teniendo una ley promedio de 19 g/t. de Au. Elaboración de parámetros y estudios geomecanicos, así como evaluación de esfuerzos en profundidad y aberturas permisibles, logrando un factor de seguridad de 1.2, Se utilizó para este trabajo el Software Phases 2, versión 4.2. Diseño de rampas operativas a -10 % y su integración con los diferentes niveles, para proyectar las rampas basculantes y poder establecer la secuencia de explotación de los tajeos. Se utilizó el Software Vulcan, versión 11.01. Secuenciamiento del plan de minado a realizar, tomando en consideración las dimensiones del block de minado de 200 m., la potencia promedio de la veta de 1.5 m. y los resultados de los estudios geomecanicos, donde la apertura máxima es de 4.5 m., los resultados obtenidos se describen a continuación. Proceso de explotación más seguro, factor de seguridad de 1.2 ya que se aceleraba el proceso de limpieza y relleno en las labores, por lo que se tenía menos tiempo de área expuesta sin sostenimiento, además se tomaron en consideración las recomendaciones brindadas por parte del área de geomecanica, sobre las dimensiones y secuenciamiento de los tajeos, Aumento en la producción, pudiendo completar los ciclos de trabajo en las guardias, teniendo un incremento en la producción del 12%, en el año 2018, de 23% en el año 2019 y 31% en el año 2020. Registrando en el año 2018 un costo de 76 $/Tn, y en el año 2020, 49 $/Tn. en la Unidad de Producción Santa María. Incremento en el desarrollo de las labores de preparación en la Unidad Santa María, debido a la ejecución de las rampas principales y operativas desde el nivel 3100 hasta el nivel 2670, se aceleró la integración de infraestructura y labores auxiliares como chimeneas alimack para ventilación y servicios, que permitió la exploración desde el Nv. 2820 hasta el Nv. 3100.