Caracterización e interpretación litogeoquímica del magmatismo y la evolución geológica del sistema porfídico de Cu-Mo Tingo, Huancavelica – Perú - Cusi Quispe, Edwin Miguel (2025)
El propósito de este estudio es caracterizar e interpretar mediante el uso de la litogeoquímica a las unidades intrusivas y porfídicas presentes en el sistema porfiritico Tingo de edad Cretácico superior, así mismo utilizar esta caracterización e interpretación litogeoquímica para explicar la evolución geológica en espacio y tiempo durante el emplazamiento del sistema tipo pórfido; hasta la fecha, se han realizado pocas investigaciones con el detalle realizado en el presente estudio. Se tomaron muestras con el objetivo de comparar las características litogeoquímicas entre las rocas ígneas parentales y los pórfidos mineralizantes e identificar las diferencias composicionales vinculadas espacial y temporalmente al emplazamiento del yacimiento con el objetivo de desarrollar explicaciones y modelos predictivos basados en los diagramas litogeoquímicos y la petrografía. En los estudios realizados se observa que los parámetros litogeoquímicos de los magmas hidratados y oxidados distinguen a los pórfidos respecto al magmatismo parental, las correlaciones y tendencias lineales de los diagramas de variación Harker corresponden a procesos de cristalización fraccionada del magma y los diagramas para clasificar rocas nos permitieron determinar que la mayoría de las unidades geológicas corresponden a un magmatismo calcoalcalino de alto K, de carácter peraluminico-metaluminico y son provenientes de un ambiente geotectónico de granitos de arco volcánico. Los diagramas de tierras raras y spider multielementales nos permiten concluir que las unidades ígneas se originaron a partir de fuentes magmáticas asociadas con un marco tectónico de subducción de placas, con el enriquecimiento en elementos LILE con relación a HFSE y producen anomalías negativas de Nb y positivas de Th y Ce. Los pórfidos provendrían de un magmatismo que fraccionó anfíbol y en menor grado granate, indicado por las anomalías positivas de Eu, el empobrecimiento de las MREE y HREE, con las HREE que tienden a horizontalizar. Los diagramas bivariantes indican que las rocas ígneas corresponden a un magmatismo calcoalcalino hidratado y primitivo favorables para que sean las rocas precursoras. Los pórfidos presentan un magmatismo oxidado y altamente hidratado con parámetros litogeoquímicos favorables para magmas fértiles primitivos con fluidos enriquecidos en volátiles y metales capaces de generar mineralización de cobre; el pórfido dacita presenta los parámetros más favorables, el pórfido andesita correspondería a un pórfido mineralizante temprano, cuarzo dacita y andesita porfiritica fueron emplazadas en las últimas etapas de mineralización (tardíos).