Los derechos fundamentales y su eficacia horizontal aplicados por el Tribunal Constitucional en el periodo 2000 a 2015 - Marquina Lima, Natali (2017)
La presente investigación, dada la importancia de los derechos fundamentales, tiene como objetivo, dar a conocer de qué forma el Tribunal Constitucional ha desarrollado, de manera específica, la eficacia horizontal de los derechos fundamentales, pues como conocemos los derechos fundamentales cuentan con una eficacia vertical y horizontal; siendo la última de ellas desarrollada de manera escueta por el máxime interprete de la Constitución abarcando este estudio desde el año 2000 al 2015, para así coadyuvar a la función que realizan los jueces que ventilan tanto procesos constitucionales como ordinarios. Es así que, la investigación contiene un marco teórico en los dos primeros capítulos, los cuales se basan en doctrina, legislación y algunos aportes de la jurisprudencia; en una primera parte se desarrolla los derechos fundamentales, naturaleza jurídica, características, diferencia de es tos, con los derechos humanos y derechos constitucionales y su eficacia; en una segunda parte se desarrolla la función que desempeña el Tribunal Constitucional y el tratamiento que se le ha dado, específicamente a la eficacia horizontal de los derechos fundamentales en la relaciones entre privados. En el Tercer Capítulo, se tiene los resultados de la investigación de la totalidad de sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional sobre eficacia horizontal de los derechos fundamentales, realizada durante el periodo 2000 al 2015, efectuándose los gráficos pertinentes, los cuales se han analizado e interpretado para los fines de la investigación; concluyendo efectivamente, que si bien el Tribunal Constitucional hace referencia de la eficacia horizontal de los derechos fundamentales; lo hace de una manera sucinta por ser una institución jurídica relativamente nueva; por lo que considero que al máxime interprete de la Constitución le corresponde realizar un desarrollo más pormenorizado de la mencionada institución jurídica y así ayudar en la correcta administración de justicia de los Jueces y evitar la desprotección de los particulares que intervienen en negocios jurídicos. Finalmente, como resultado de la investigación, se plantea la dación de una ley o que el Tribunal Constitucional deberá señalar mediante una sentencia con precedente vinculante o ir desarrollando en sus próximas sentencias, doctrina contundente sobre la eficacia horizontal de los derechos fundamentales y sus tipos y evitar la desprotección de los particulares, ya que como tenemos conocimiento, en una relación en la cual intervienen dos particulares; uno de ellos puede ser la parte débil de la misma; que puede causar indefensión y así se materialice el respecto de la dignidad de la persona humana.