Análisis de la influencia de la variación de la frecuencia en los parámetros de funcionamiento de un ventilador aplicado en sistemas de ventilación - Peralta Puma, Jaime Juvenal (2017)
Esta Tesis tiene como objetivo principal analizar el uso de los convertidores de frecuencia que impulsan la máquina de inducción acoplada con la ventilación forzada de un sistema de Enfriamiento por Evaporación (SEE) de tipo directo. Compara el uso del convertidor de frecuencia y del sistema en el arranque directo, para comprobar la eficiencia eléctrica del sistema. Con la variación de la velocidad de rotación del ventilador a través del convertidor de frecuencia, este tipo de sistema tiene su eficiencia aumentada. El análisis del conjunto se lleva a cabo observando también la influencia efectiva en la temperatura y en la humedad relativa del ambiente.