El tipo psicológico de los alumnos de educación secundaria del área de Idioma Inglés de la institución educativa “San Vicente de Paúl”, Arequipa - Olave Larico, Rosario (2018)
En la actualidad y en otros países del mundo, el aprendizaje escolar es un reto común de todo docente, ya que está relacionado con muchos factores, entre ellos el tipo psicológico dada la diversidad de los estudiantes en el aula. En el Capítulo 1, dentro del Marco Teórico, las definiciones de Aprendizaje, Enseñanza y Tipo Psicológico son relevantes, ya que se relaciona en el campo educativo y con mi Investigación. A partir de los resultados obtenidos gracias al test de Neymann - Kohlstedt se evidenció la tendencia introvertida, extravertida o ambivertida del total de la población incluida en la presente investigación. El análisis previo de los estudiantes respecto a su tipo de personalidad puede ser gravitante para asegurar un pronóstico favorable al finalizar el periodo de tiempo fijado en concordancia con las metas fijadas y que sirvan de apoyo al proceso pedagógico en el aula para beneficio del proceso didáctico de los estudiantes. En el Capítulo 2, tenemos el Marco Operativo de la Investigación donde se muestra, los resultados de la investigación que ponen en evidencia, por una parte valoraciones inferiores a 51 puntos por lo que el tipo Psicológico predominante encontrado fue la denominada Normalmente. Por otra parte y dado que no hubieron valoraciones superiores a 51 no se identificó ningún alumno en la valoración Marcadamente ni Anormalmente; En la valoración Normalmente se logró identificar que 46 alumnos cayeron en el tipo psicológico Extravertido, 29 en el tipo Introvertido, 4 en Ambivertido, además de 6 alumnos que obtuvieron una valoración inferior a 38 por lo se les catalogó en el grupo agregado por la autora denominado No aplica. Finalmente se observó que porcentualmente existe una relación inversamente proporcional entre Extraversión e Introversión a medida que el grado de estudios es mayor, se observó que en el primer grado se obtuvo un 26.09% de alumnos con tipo Extravertido y en el quinto grado obtuvieron un porcentaje de 93.33%; mientras que en cuanto a los porcentajes con el tipo Introvertido fueron en el primer grado con 52.17% y en el quinto grado obtuvieron 6.67%.