Evaluación geológica y geotécnica para el estudio de factibilidad de la construcción de la presa Totoraccocha provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica - Vega Lupa, Diego Alonso (2019)
La presente investigación ha sido desarrollada en la Región Huancavelica, Provincia de Huancavelica, con fines de almacenamiento de agua y crecimiento de la frontera agrícola de las comunidades aledañas. Los trabajos se realizaron desde junio del 2016 hasta enero del 2017. La tesis comprende el estudio geológico geotécnico a nivel de factibilidad para el proyecto “Evaluación geológica y geotécnica para el estudio de factibilidad de la construcción de la presa Totoraccocha provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica. Se presenta el levantamiento geológico geotécnico de la presa y de la franja del eje, así mismo información de la excavación y muestreos realizados en calicatas, interpretación de las perforaciones diamantinas como el logueo geotécnico de los testigos de roca utilizando la clasificación RMR Bieniawski 1989, análisis de las muestras al laboratorio con la ejecución de ensayos estándar y especiales de las muestras obtenidas en campo. El proyecto consiste de la construcción de una presa denominada Totoraccocha, ubicada en el lugar de Tantaccato, en el distrito de Ascensión que almacenará las aguas de la Quebrada Totoraccocha, para regar las tierras de Pomacocha, Caja Espíritu y Acobamba, la presa tendrá una altura aproximada de 30 metros.