Evaluación de los riesgos disergonómicos en el desempeño laboral del trabajador en operaciones de mantenimiento de turbinas térmicas - Leon Gutierrez, Ruben Erickson (2022)
El propósito del presente estudio está relacionado con la correcta identificación de los Riesgos Disergonómicos durante el mantenimiento de Turbinas Térmicas, a los cuales se exponen los trabajadores encargados de dicho trabajo. Para la recolección de información fue necesaria la aplicación de la técnica de la observación directa de las posturas que adoptan los trabajadores durante el mantenimiento, anotando los resultados en la hoja de evaluación ergonómica E - LEST. Los resultados obtenidos muestran la presencia de factores de Riesgo Disergonómicos en valores elevados, lo cual influye en el rendimiento del desempeño laboral de los trabajadores. En este sentido, se propone la implementación de las medidas preventivas más acordes a la realidad de cada sitio, tomando en cuenta los Riesgos Disergonómicos identificados y hacer una constante vigilancia con el fin, de reducir los riesgos presentes en el área de trabajo.