Factores socioeconómicos y su influencia en el rendimiento escolar de las estudiantes de cuarto grado del nivel secundario en la institución educativa Santa Rosa de Lima - Circa, Arequipa 2019 - Paulet Nuñez, Zuleika Orfelina (2021)
En el presente trabajo de investigación se busca determinar la relación que existe entre los factores socioeconómicos y el rendimiento escolar de las estudiantes de modo tal que no solo ubicar las causas sino dar elementos de explicación. El tipo de investigación es descriptiva correlacionar, para la investigación se tuvieron en cuenta las características, sociales económicas culturales y educativas del entorno familiar, así como la identificación de significados y expectativas de las estudiantes. El trabajo de comprobación de hipótesis se desarrolló aplicando cuestionarios a las estudiantes, en lo que se puede observar que esta influye en el rendimiento académico el lugar donde viven, el tipo de material de vivienda, la ocupación de los padres, que hacen en sus tiempos libres, si las estudiantes tienen material de estudios, si prestan atención durante las sesiones de clase y si están a gusto en su colegio. Para obtener los resultados se empleó como instrumento cuestionarios socioeconómicos y académicos, el mismo que se complementó con los ponderados académicos. Todos estos resultados revelan que hay influencia en el rendimiento, pero es una influencia que da como resultado notas regulares en su mayoría las estudiantes tienen sus aprendizajes en logro.