Estrategias metodológicas para la compresión de textos escritos en el nivel inferencial en los niños y niñas del cuarto grado “D” - primaria de la institución educativa N° 55005 “Divino Maestro” de Andahuaylas” - Quispe Quispe, Antonieta Elsa (2015)
El presente estudio de investigación titulado Estrategias metodológicas para la compresión de textos escritos en el nivel inferencial en los niños y niñas del cuarto grado “D” - primaria de la institución educativa N° 55005 “Divino Maestro” de Andahuaylas” se desarrolla porque se identificó las dificultades de los niños y niñas en la comprensión de textos escritos en el nivel inferencial. Por eso se plantea el siguiente objetivo general: aplica estrategias metodológicas atractivas para mejorar el desarrollo de comprensión de textos en el nivel inferencial de los niños y las niñas. El trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma socio crítico, denominado investigación acción educativa en su variante de investigación acción pedagógica, asumiendo como procesos investigativos a la deconstrucción, la reconstrucción y evaluación. Los resultados fueron progresivos porque los estudiantes comprenden diversos tipos de textos de manera espontánea o planificada. La reflexión como docente permitió un cambio nuevo en mi práctica pedagógica y fortalecimiento del saber pedagógico.