Habilidades funcionales en los niños/as de 5 años de la institución educativa básica especial J.M. Itard del distrito de Sabandía, Arequipa - 2019 - Almonte Linares, Brenda Cesilia (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de desarrollo de las habilidades Funcionales en los niños/as de 5 años de la institución educativa básica especial J.M. Itard del distrito de Sabandia, Arequipa - 2019. El estudio fue de tipo no experimental, con diseño descriptivo simple, contando con una población muestral de 16 estudiantes con necesidades educativas especiales, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación, mediante la aplicación de una Lista Cotejo. Por ser un estudio descriptivo simple no se contó con hipótesis de trabajo. Entre las conclusiones más relevantes, se ha encontrado que el 31% de estudiantes de la institución educativa básica especial J.M. Itard del distrito de Sabandia, Arequipa poseen nivel de desarrollo medio de las habilidades Funcionales, los cuales sólo necesitan apoyo verbal y monitoreo para realizar las actividades de la vida diaria, el 44% se encuentran en nivel alto, es decir poseen total autonomía y el 25% en nivel bajo, quienes requieren de apoyo físico y verbal para realizar las actividades.