Diseño e implementación de un prototipo de hogar inteligente IoT de bajo coste con servidor web y asistencia por voz basada en inteligencia artificial - Alejo Condori, Gilbert Ernesto (2025)
Resumen El elevado costo de los sistemas de domótica comerciales representa una ba- rrera significativa para su adopción masiva. Este trabajo aborda dicho problema mediante el diseño e implementación de un prototipo de hogar inteligente IoT de bajo costo. La solución se centra en un microcontrolador NodeMCU ESP8266, que aloja un servidor web local y una API REST para controlar sensores de tem- peratura y humedad (DHT11), presencia (PIR), luminosidad (LDR), y actuadores como LEDs y un servomotor. Se desarrolló una interfaz web responsiva para la monitorización y el control en tiempo real, la cual integra un asistente de voz híbrido para comandos locales y consultas generales, además de responder al usuario mediante síntesis de voz. Los resultados demuestran la obtención de un prototipo completamente funcional con un costo total de S/ 97.70, lo que repre- senta menos del 1.3 % del valor de las alternativas comerciales profesionales y un 50 % del valor de las alternativas comerciales de nivel consumidor. Las prue- bas de rendimiento arrojaron métricas excelentes, con un tiempo de carga de la página de 40 milisegundos y una puntuación superior a 90 en Lighthouse, garan- tizando una experiencia de usuario fluida. Se concluye que es técnicamente via- ble y económicamente factible crear soluciones de hogar inteligente accesibles y potentes, integrando hardware de bajo costo con tecnologías web modernas e inteligencia artificial, democratizando así el acceso a la automatización del hogar.