Efecto de los multimicronutrientes suplementados sobre el nivel de hemoglobina y el estado nutricional en niños de 6 meses a 35 meses de edad que acuden al Centro de Salud Santa Ana – Huancavelica 2013 - Tacca Zarate, Hugo (2018)
En la región de Huancavelica y en nuestro país aún tenemos alta prevalencia de anemia y desnutrición crónica. El estudio tiene por objetivo determinar el efecto de los multimicronutrientes sobre el nivel de hemoglobina y el estado nutricional en niños de 6 a 35 meses que acuden al Centro de Salud Santa Ana en Huancavelica en el 2013. El presente estudio es de nivel cuantitativo, cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra estimada es de 83 niños de 6 a 35 meses de edad. Se aplicó como técnicas de investigación la observación y la encuesta. Para el recojo de la información se tuvo la Ficha de Monitoreo e Información Nutricional de niños menores de 36 meses que reciben nultimicronutrientes y el cuestionario aplicado a las madres. Las variables de estudio fueron: Consumo de multimicronutrientes, estado nutricional, nivel de hemoglobina, conocimientos y características sociales de las madres de niños de 6 meses a 35 meses. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrada de Mc Nemar. Los cambios en el nivel de hemoglobina después de la suplementación no son independientes, es decir existen variaciones en la presencia de anemia con un nivel de significancia de alfa al 5%. Y para cambios en los indicadores T/E, P/E después de la suplementación con un nivel de significancia de alfa al 5% no existen variaciones en la presencia de desnutrición. La media de consumo de multimicronutrientes fue de 165 sobres que representa un 91.6% de los 180 sobres y la cobertura de suplementación fue de solo el 49.9%. El 77.9% de madres de niños de 6 meses a 35 recibieron consejería Nutricional en 3 sesiones y sólo el 22.6% en 2 sesiones. El 81.5% de estas madres conocen la forma de preparación, el consumo y la importancia de los multimicronutrientes. El 30.1% tienen como grado de instrucción secundaria completa, 72.3% tienen como estado conyugal conviviente, 73.5% de madres tienen como ocupación su casa y la edad promedio es de 27 años. Se encontró que, la suplementación con multimicronutrientes tiene efecto positivo sobre el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses y no tiene efecto sobre el estado nutricional para los indicadores P/E y T/E