Caracterización geomecánica de la ignimbrita aeropuerto de Arequipa en el sector de la quebrada Culebrillas y su importancia para la comunidad de canteros - Mejia Juarez, Fiorella Milena (2025)
La ignimbrita es uno de los materiales de construcción más representativos de la ciudad de Arequipa. A lo largo de la historia, ha sido ampliamente empleada en elementos decorativos, revestimientos y estructuras arquitectónicas debido a su disponibilidad, estética y propiedades ornamentales. En la actualidad, sigue siendo un material apreciado, no solo por su valor en la identidad de la ciudad, sino también por su uso en escultura moderna, turismo y restauración del patrimonio. Sin embargo, la información sobre sus propiedades físicas y mecánicas aún es limitada. El principal objetivo de este proyecto fue analizar y caracterizar geológica y geomecánicamente la ignimbrita Aeropuerto de la quebrada Culebrillas, aportando al conocimiento de los canteros los cuales extraen esta roca de manera tradicional. Para ello, se estudió cuatro de los cinco niveles que describen los canteros. La caracterización se llevó a cabo mediante la evaluación de la calidad del macizo rocoso, así como la descripción petrográfica y la determinación de propiedades como porosidad, densidad, velocidad de propagación de ultrasonidos, resistencia a la carga puntual, resistencia a la compresión uniaxial, índice de rebote del martillo Schmidt y resistencia a la tracción. Además, se realizó un análisis de correlación simple entre todas las propiedades estudiadas, prestando importancia en el nivel de correlación entre ellas. El comportamiento de la ignimbrita en sus distintos niveles es similar, con rangos de valores poco dispersos. No obstante, entre los cuatro niveles estudiados, el nivel C presentó la mayor resistencia mecánica. Cabe destacar que la mayoría de los resultados obtenidos son coherentes con la bibliografía existente. El análisis de correlación simple reveló fuertes correlaciones entre la resistencia a la tracción y la velocidad de propagación de ultrasonidos (r = 0.95), así como con la resistencia a la carga puntual (r = 0.84). De igual forma, la resistencia a la carga puntual mostró una correlación significativa con la resistencia a la compresión uniaxial (r = 0.91) y con la porosidad total (r = -0.86).