Estrategias del antes, durante y después de la lectura para la comprensión de textos en el nivel inferencial en los estudiantes del 3º grado sección única del nivel secundario de la I.E. “Rufino Colado Fernández de Andahuaylas”, del distrito de talavera, provincia Andahuaylas, región Apurímac 2013 - 2015 - Quispe Cóndor, Gabriela (2015)
El presente trabajo de investigación acción se ha realizado en diez estudiantes de la I.E. “Rufino Colado Fernández” de Chillcaraccra - Talavera. Este trabajo consistió en aplicar la propuesta de Isabel Solé sobre estrategias antes de lectura, durante la lectura y después de la lectura para mejorar el nivel inferencial en la comprensión de textos escritos. Estas estrategias fueron llevadas a cabo mediante el modelo de la lectura compartida donde se distribuyeron las responsabilidades para realizar las diferentes actividades que corresponden a cada etapa de la lectura. Como también a ayudarse mutuamente frente a las dudas que se le presentaran. Donde, además, se buscó que los estudiantes una vez aprendidas dichas estrategias lo aplicaran de manera autónoma para comprender textos escritos. Esta investigación tuvo resultados favorables porque permitió que los estudiantes mejoraran su comprensión de textos escritos y especialmente en el nivel inferencial, pues ahí fue donde tenían mayores dificultades. Estos resultados se evidenciaron por medio de los diarios de campo que sirvieron como instrumento de evaluación de las sesiones interventoras y otros instrumentos como la prueba de salida, la entrevista focalizada y la triangulación. Además, este proyecto de investigación acción logró cambios en la práctica pedagógica de la docente como también en el aprendizaje de los estudiantes.