Rentabilidad Económica y Financiera en la Extracción y Abastecimiento de Roca Sílica a la Fundición y Refinería de Cobre Ilo – Cantera Virginia Locumba – Tacna - Abril Valdivia, Erick Yamir (2024)
La investigación actual tiene como objetivo demostrar la viabilidad de explotar un yacimiento de roca sílica no metálica, lo que permitiría obtener préstamos económicos para la instalación de equipos modernos, maquinaria, fondos de trabajo y fondos circulantes durante todas las etapas del proyecto. Para lograr esta meta se idea explotar la cantera mediante el proceso de la preparaciónde la misma, para la extracción y comercialización de dicho mineral no metálico. El procedimiento usado en el desarrollo de la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, porque está enfocado a la extracción y abastecimiento de roca sílica de la cantera Virginia, a la fundición y refinería de cobre de Ilo de la empresa Southern Perú y la rentabilidad económica - financiera que genera. El alcance de la investigación será explicativo y abarcará hasta lo aplicativo. El modelo de la investigación es no experimental, porque las variables principales: reservas minerales, características geológicas, procesos mineros, distribución y comercialización de roca sílica son determinísticas y no son subjetivas ni manipulables. Los resultados obtenidos, tanto económica y inancieramente, cuyos indicadores: VANE= US$ 883 901,00, TIRE = 56,05%, B/C = 2,93, Pay back económico: 2,2 años, VANF= US$ 915 109,65, TIRF = 86%, B/C = 4,42, Pay back financiero: 1,4 años, demuestran que el proyecto es económicamente y financieramente rentable