Aplicación de estrategias metodológicas de Van Hiele y Polya en escenarios matemáticos para mejorar el aprendizaje y resolución de problemas geométricos, en estudiantes del quinto grado de educación primaria de la institución educativa Nº 54020 “Micaela Bastidas” de Pisonaypata - Huacac Campana, Ruth Noemí (2015)
El presente estudio fue realizado con estudiantes del quinto grado de la institución educativa Nº 54020 “Micaela Bastidas” de Pisonaypata, por cuanto en base al análisis crítico - reflexivo de mi práctica pedagógica, identifico problemas en el aprendizaje de la geometría; toda vez que estas actividades desarrollaba en base al conocimiento de conceptos y aprendizajes de fórmulas y repetición de algoritmos con poca relación a problemas descontextualizados, carentes de uso de medios, recursos y materiales didácticos desarrolladas en espacios limitados que, repercuten en el escaso aprendizaje de la geometría de los estudiantes. La investigación tiene el propósito de mejorar el aprendizaje y resolución de problemas geométricos aplicando estrategias de Van Hielen y Polya en diferentes escenarios matemáticos tales como: laboratorio, taller y proyecto, esto permite un mejor tratamiento en la resolución de problemas donde el niño se motiva al experimentar directamente con la elaboración de materiales didácticos concretos para luego ser usados en actividades lúdicas y experiencias vivenciales a través de proyectos fuera de la clase. La implementación de mi propuesta se caracterizó por aplicar las estrategias de Van Hiele, al definir el nivel del pensamiento geométrico de mis estudiantes y el logro del nivel inmediato superior desarrollando diversas actividades apegadas a las cinco fases del autor. Como complemento de la propuesta, aplique los cuatro pasos de Polya en la resolución de problemas geométricos, con lo que los estudiantes fueron capaces de llegar a soluciones correctas ante situaciones problemáticas significativas. Finalmente debo resaltar que la propuesta fue desarrollada en diferentes escenarios, análogos a la propuesta de las rutas del aprendizaje.