Motivación académica y autorregulación del aprendizaje, en estudiantes con enseñanza en modalidad virtual de una universidad pública de Arequipa - Guerreros Montoya, Rebeca (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad, determinar la relación que existe entre la Motivación Académica y Autorregulación del Aprendizaje que presentan 184 estudiantes con enseñanza en modalidad virtual de segundo y tercer año de Psicología de una universidad pública de Arequipa cuyas edades oscilan entre 18 a 25 años; esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño no experimental correlacional y transversal. Las pruebas aplicadas fueron la Escala de Motivación Académica creada por Manassero y Vázquez (1997) y el Cuestionario de Autorregulación del Aprendizaje (SRQ-L; Williams y Deci, 1996). Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y el coeficiente de correlación de Spearman, encontrando una relación significativa entre Motivación Académica y Autorregulación del Aprendizaje, así mismo se pudo establecer una correlación significativa entre la dimensión autorregulación Autónoma con las dimensiones de desmotivación, motivación intrínseca y motivación extrínseca, así también, se estableció una relación entre la motivación extrínseca e intrínseca y la Autorregulación controlada; en relación a la percepción de la modalidad virtual, los estudiantes demuestran tener una predisposición negativa en comparación a la modalidad presencial.