Factores individuales de resiliencia y calidad de vida relacionada a la salud, adolescentes I.E. Horacio Zeballos Gámez. Arequipa 2018 - Valdivia Quispe, Ursula (2018)
La presente investigación “Factores individuales de resiliencia y calidad de vida relacionada a la salud, adolescentes I.E. Horacio Zeballos Gámez - Arequipa 2018” tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores individuales de resiliencia con la calidad de vida en los adolescentes, es una investigación de tipo descriptivo de corte transversal y diseño correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnicas la entrevista individual y el cuestionario. La población en estudio estuvo conformada por 60 adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de la I.E. Horacio Zevallos Gámez, obteniéndose los siguientes resultados: De las características generales los adolescentes tienen edades comprendidas entre 15y 18 años, predominando el sexo femenino (53.3%), la mayoría vive solo con la madre (36.6%) seguido de los que viven con padre y madre juntos (26.6%) el grado de instrucción que predomina es el nivel secundario, en las madres (46.6%) y en el caso de los padres (43.3%).En relación a la variable los Factores Individuales de Resiliencia en las dimensiones autoestima (46,7%), empatía (45.0%), autonomía (51.6%), humor (45.0%), creatividad (46,7%) y a nivel global la mayoría de adolescentes se ubican en el nivel medio seguido del bajo nivel con el 31.6% y solo el 21.6% tienen alto nivel. En la variable calidad de Vida Relacionada a la salud en las dimensiones: actividad física (55.0%), bienestar psicológico (46,7%), relación con los padres y autonomía (41.6%), apoyo social y pares (45.0%), ambiente escolar (45.0%) y a nivel global se encuentran en el nivel moderadamente difícil. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del con un nivel de confianza del 95% se encontró alta significancia estadística (0.001) por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre las variables Factores Individuales de Resiliencia con la calidad de Vida Relacionada con la Salud.