Nivel de conocimiento sobre autismo infantil en el personal de salud asistencial de las micro redes Francisco Bolognesi y Characato de Arequipa, 2024 - Cama Caso, Yamilet Frida (2024)
Antecedentes: Es importante conocer el nivel de conocimientos de autismo infantil en el personal de salud para lograr diagnósticos precoces y manejos oportunos de niños con esta condición. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre autismo infantil en el personal de salud asistencial de las Micro Redes Francisco Bolognesi y Characato de Arequipa. Métodos: Es un estudio observacional y transversal. De un total de 104 trabajadores de salud de medicina, enfermería y psicología de las Micro Redes de Francisco Bolognesi y Characato de la ciudad de Arequipa, 31 fueron excluidos por no cumplir los criterios de inclusión, obteniendo así una muestra final de 73 trabajadores. Resultados: La mayoría de los participantes del estudio son mujeres (74%), con una edad promedio de 43,3 años (DE+- 11,7), presentando una relación de significancia de (p=0,006). La profesión con mayor porcentaje fue enfermería (35%), seguido por medicina (24%) y psicología (14%). En la Micro Red Francisco Bolognesi, la mayoría de los trabajadores de salud pertenecen al Centro de Salud Mental Comunitario, representando un 19,2%. En cambio, en la Micro Red de Characato, la mayoría de los trabajadores de salud pertenecen al Centro de Salud Characato, con un 13%. Un 12,3% cuenta con la experiencia en atención de pacientes con autismo con una relación de significancia de (p= 0,01). Se encontró que el nivel de conocimiento en el personal de salud de ambas micro redes es bajo con un 56,2%, regular en un 42,5% y alto en un 1,4%. Al comparar ambas, se observó que la Micro Red Francisco Bolognesi mostró un conocimiento regular con un 57,9%, mientras que la Micro Red Characato mostró un bajo conocimiento con un 71,4%. Conclusión: El personal de salud asistencial de la Micro Red Francisco Bolognesi muestra un nivel de conocimiento superior sobre autismo infantil en comparación con el personal de la Micro Red Characato. La edad y experiencia en la atención de pacientes con autismo son factores asociados al nivel de conocimientos sobre autismo infantil.