Determinantes del acceso a servicios financieros en los hogares de la región Arequipa 2018 - Mamani Lopez, Jiang Wagner (2020)
El presente estudio tiene como objetivo establecer las variables determinantes que influyen en el acceso a servicios financieros en los hogares de la región Arequipa durante el año 2018. En esta línea, la investigación se enfoca en determinar el efecto de las variables económicas y sociodemográficas sobre el acceso a servicios financieros. Además el tipo de investigación tiene un diseño transeccional correlacional – causal, tomando como base de datos la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) con un total de 1781 hogares de la región Arequipa. De esta forma, se utiliza un modelo Probit y como resultados el presente trabajo revela que los principales determinantes del acceso a servicios financieros en la región Arequipa en el año 2018, son: la tenencia de un contrato laboral, seguro privado de salud, acceso a internet, celular propio, encontrarse afiliado al sistema de pensiones y un aumento en el nivel de ingresos.