La causalidad en las sentencias recaídas en los procesos de responsabilidad civil promovidos por magistrados y ex magistrados en contra del estado peruano representado por el ministerio público - Pari Galindo, Annabelle De Las Nieves (2019)
El presente trabajo tiene por finalidad realizar la investigación del tema propuesto para obtener el Grado Académico de Maestro con Mención en Derecho Civil realizados en la Unidad de Postgrado en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional de San Agustín. La investigación que nos ocupa, tiene como propósito profundizar en las raíces de la causalidad jurídica en el contexto de la responsabilidad civil, en su definición, teorías, alcance real del texto codificado y de la jurisprudencia nacional como el Derecho comparado. El objeto de esta investigación, se sitúa en el ámbito civil en general y el específico de la Responsabilidad Civil, aunque, con carácter comparativo. No obstante ser la causalidad un elemento esencial de la responsabilidad civil, área que constituye una de los más importantes en el Derecho moderno, se observa la carencia de estudios profundos en torno a la figura lo que justifica una revisión integral del tema. Aparece un problema de relevancia jurídica, cuando, pese a reconocer la importancia de establecer con bases teóricas claras, el nexo entre las consecuencias de un daño y los antecedentes, se observa que en la legislación, la doctrina y la jurisprudencia, no hay trato armónico. La pregunta de investigación sobre la cual regresamos más adelante, indaga por la existencia de conexión entre la teoría y práctica judicial nacional y lo que es posible hallar en el Derecho foráneo respecto de la causalidad jurídica. Los ordenamientos jurídicos han establecido, en el ámbito dogmático, teorías para vincular los antecedentes con las consecuencias dañosas, fijándose en función de las mismas, el surgimiento de la obligación de resarcir y la extensión de la indemnización. Por lo general, no se indemniza por daños fortuitos, generados por las fuerzas de la naturaleza o de terceros o de la propia víctima. No obstante la antigüedad de algunas de las teorías, sería útil que se realice alguna referencia o uso de las mismas por parte de los magistrados al resolver los conflictos sobre responsabilidad civil. De hecho, como ya indicamos, la pregunta de investigación que consideramos valioso realizar es si las autoridades judiciales peruanas consideran o toman en cuenta las teorías existentes sobre la causalidad jurídica y, en general, cómo se resuelven los casos referidos a este importante elemento de la responsabilidad civil. La hipótesis sometida a comprobación es que las teorías sobre causalidad no son utilizadas por las autoridades judiciales en sus fallos, que en pocos casos se hace una descripción de los argumentos fácticos que revelan la conexión de causa y efecto y que, en general, el tratamiento de la causalidad por la jurisprudencia suele ser superficial. Una investigación como la indicada, está justificada en la medida que no ha sido posible hallar un estudio similar en el Derecho nacional por inejecución de obligaciones y/o por responsabilidad civil extracontractual; ello genera incertidumbre e imposibilidad para predecir la forma en la que las cortes nacionales resuelven los casos de responsabilidad civil interpuestas por señores magistrados y ex magistrados en contra del Ministerio Público, La revisión de las sentencias nacionales, proporciona pruebas que permiten analizar si hay correlación entre lo que establece la doctrina y lo que ordenan las sentencias de los jueces peruanos sobre el tema y en general, cómo son los pronunciamientos de nuestros magistrados. De hecho, se advierte un divorcio entre lo que precisa la doctrina y la realidad judicial. Han sido trabajos previos de utilidad para la teoría los realizados en el ámbito nacional, por los doctores Fernando de Trazegnies Granda, Felipe Osterling y Mario Castillo además de Guido Alpa e Isidoro Goldenberg entre otros juristas en el ámbito del Derecho comparado. No hemos observado trabajos de investigación profundos sobre la jurisprudencia y sus lineamientos en el ámbito del Derecho nacional. En la presente investigación se analizó 28 fallos judiciales recaídos en procesos judiciales promovidos por señores magistrados y ex magistrados en materia de responsabilidad civil extracontractual y contractual en contra del Estado Peruano, tramitados por ante el órgano jurisdiccional a nivel nacional.