Juegos didácticos para fortalecer la competencia “Resuelve problemas de cantidad” de niños de inicial en Arequipa, 2025 - Chambi Idme, Karina Shirley (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de los juegos didácticos en el fortalecimiento de la competencia “Resuelve problemas de cantidad” en niños de educación inicial. Se plantearon dos objetivos específicos: caracterizar el nivel de desempeño previo a la intervención y establecer los niveles posteriores a la aplicación de las actividades lúdicas. Mediante un diseño cuasiexperimental de tipo pretest-postest con grupo control, se trabajó con una muestra de niños de nivel inicial. La intervención consistió en la implementación sistemática de juegos didácticos centrados en tres dimensiones: traducción de cantidades, comunicación numérica y estrategias de cálculo. Los resultados evidenciaron un avance sustancial en el grupo experimental frente al control, reflejado en el logro de niveles superiores de desempeño y una mayor homogeneidad del aprendizaje. Se concluye que los juegos didácticos son una herramienta efectiva para promover y consolidar la competencia numérica en la primera infancia.