Instalación de sistemas CAS y OAS en camiones mineros CAT 793 - Yanque Baca, Jhonattan Robert (2026)
RESUMEN El presente proyecto de suficiencia profesional se desarrolló en Netaxion Perú SAC, en el marco de las operaciones mineras de Quellaveco, con el objetivo de estandarizar la instalación de los sistemas CAS (Collision Avoidance System) y OAS (Operator Alertness System) en camiones CAT 793. La iniciativa respondió a la ausencia de criterios unificados en instalaciones previas, lo que generaba dificultades en mantenimiento, retrabajos y un uso poco eficiente de recursos. La metodología incluyó la aplicación de manuales del fabricante (Hexagon Mining), la adaptación de procedimientos a las condiciones específicas de la operación y la validación mediante pruebas estáticas y dinámicas en campo. En mi rol de Supervisor Técnico on site, coordiné recursos materiales, logísticos y humanos, asegurando la integración de los sistemas con las áreas de Mantenimiento y Operaciones Mina. Si bien no se contó con una línea base cuantitativa para medir mejoras en incidentes o tiempos de intervención, la estandarización permitió documentar criterios de instalación, uniformar rutas de cableado y garantizar mayor trazabilidad en los mantenimientos. Estos resultados son consistentes con la literatura especializada, que destaca la implementación de CAS y OAS como estrategia efectiva para incrementar la seguridad y confiabilidad en operaciones mineras.