Elevada ganancia de peso en el primer trimestre del embarazo asociada a preeclampsia en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa - Arias Alvarez, Grace Anabelle (2016)
OBJETIVO: Determinar la asociación de ganancia de peso en el primer trimestre del embarazo a preeclampsia en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2012-2015 MATERIAL Y METODOLOGIA: El presente es un estudio transversal, retrospectivo, observacional según Altman G Douglas con un diseño epidemiológico de casos y controles. Realizado con historias clínicas de gestantes que fueron atendidas en el Hospital Honorio Delgado Espinoza del año 2012 al 2015. RESULTADOS: La preeclampsia no estuvo asociada con mayor ganancia de peso en el primer trimestre de gestación (X2=2.30,P>0.05).No se encontró asociación significativa con edad materna, paridad, IMC materno al inicio de la gestación. Se encontró asociación entre preeclampsia y bajo peso del recién nacido. CONCLUSIONES: La preeclampsia no está asociada a mayor ganancia de peso materno en el primer trimestre de gestación. La preeclampsia no está asociada a edad materna, paridad, IMC al inicio de la gestación.