Análisis de las implicancias patrimoniales de la donación de órganos en el Perú. 2017 - Paredes Lasteros, Braulio Rodrigo (2019)
La investigación que se pone a consideración denominada “Análisis de las implicancias patrimoniales de la donación de órganos en el Perú. 2017” desarrolla los aspectos jurídicos, económicos y éticos vinculados a la donación de órganos en el Perú. El ordenamiento jurídico peruano establece la prohibición de contratar pecuniariamente la compra y venta de órganos y tejidos, bajo sanción de nulidad, por contrariar normas de orden público, de tal manera que los contratantes no podrían exigirse recíprocamente su cumplimiento. Se considera adecuada la lógica del sistema; sin embargo, los potenciales donantes –basados en un comportamiento racional– no encuentran en el sistema los incentivos suficientes para donar órganos y permitir salvar o mejorar la calidad de vida de los potenciales receptores. Se ha planteado como premisa de la hipótesis el reconocimiento de una finalidad altruista en la donación de órganos que no ha previsto mecanismos para compensar o indemnizar la afectación a la salud y bienestar del donante vivo. A partir de ello se asume que los donantes no encuentran los incentivos racionales suficientes para tolerar un perjuicio o disminución en su salud en beneficio de otros miembros de la sociedad, con lo que se genera una pérdida de eficiencia social. La referida premisa se ha verificado en la investigación. A partir de la verificación del principio de la hipótesis se ha identificado la necesidad de una propuesta normativa (la creación de un seguro de salud especial similar al SOAT) para lograr la eficaz compensación o indemnización al donante vivo por su actuar altruista con lo que se incentivaría la donación de órganos, sin perjuicio de la indemnización que puedan lograrse por otras vías. Se plantea como conclusión de la investigación la necesidad de desarrollar propuestas normativas para lograr una situación óptima en términos jurídicos y económicos y que resulte éticamente aceptable.