Evaluación de la recuperación de oro y plata con el uso de reactivo colector Xantato Mix - Quispe Tinco, Wilmer (2021)
El mineral estudiado corresponde a una mina de mediana escala de minerales sulfurados de oro y plata ubicado en la región de Ayacucho. En la presente investigación se mejoró los resultados de recuperación de oro y plata obtenidos en la planta procesadora de minerales mediante el uso de nuevo colector Xantato denominado “MIX” en reemplazo del conocido Z – 6. El estudio inicio con la caracterización química de la muestra, obteniendo las leyes de oro, plata, insolubles y hierro para determinar el proceso más adecuado para el procesamiento. El tiempo de molienda fue determinado mediante pruebas de moliendabilidad usando la malla 48, 53, 58 ,63 y 68% - malla 200. Después de las pruebas se obtuvo que la granulometría de 54 % -malla 200 es las más adecuada para las pruebas de flotación. Finalmente, la selectividad de Ag y Au por el Fe e insolubles fue analizada, además de la recuperación y velocidad de flotación del Ag y Au mediante pruebas de flotación con condiciones constantes variando el tiempo de flotación de 2, 6, 12 y 24 minutos. Para el tiempo de 15 minutos, usando el modelo de Klimpel se concluye que el uso del colector xantato MIX aumenta significativamente la recuperación de Ag y Au ya que se obtuvo 91.8 % y 79 % de recuperación respectivamente comparándolo con el 89% de recuperación de Ag y 75.8% de recuperación de Au, resultados que se obtuvieron usando el xantato Z – 6.