Optimización del proceso de cultivo de palta Hass del Fundo Díaz – Irrigación El Cural, Tiabaya – Arequipa - Manrique Diaz, Gleny Luz (2022)
El presente trabajo de tesis titulado “Optimización del proceso de cultivo de palta Hass del Fundo Díaz - Irrigación el Cural, Tiabaya – Arequipa”, tiene el objetivo de incrementar la producción de palta Hass del fundo, identificando las problemáticas en el cultivo, resolviéndolas con la finalidad de obtener una producción suficiente para lograr su exportación directa sin intermediarios. En primer lugar se realizó la recopilación de información teórica, la cual será la base para el desarrollo de un diagnóstico situacional y contextual de una empresa productora de palta Hass “Fundo Díaz”. Es un estudio explicativo, la metodología aplicada es de tipo cuantitativa, según la manipulación de variables es una investigación experimental con un diseño de series cronológicas múltiples. Los resultados de este diagnóstico permiten conocer el contexto actual en el que se encuentra la empresa para de acuerdo a estas necesidades y falencias proponer un plan integrado de optimización del proceso de cultivo de la palta Hass. Posteriormente se realizó análisis y predictibilidad de productividad del campo “Fundo Díaz”, proponiendo varios modelos predictivos en condiciones recomendadas, óptimas y planificadas, además, utilizando una herramienta de software. Finalmente, se logró identificar las problemáticas más relevantes en el cultivo de Palta Hass del “Fundo DIAZ”, aplicando una metodología de series cronológicas múltiples sobre cada una de ellas, con la finalidad de optimizar el proceso con que se tratan actualmente y resolverlas. Se plantea como recomendaciones, desarrollar una metodología de exportación para un próximo trabajo de investigación.