Capacidades para el desarrollo del crowdfunding como herramienta de inclusión financiera en las zonas rurales de la región de Arequipa - Marquez Moscoso, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación busca analizar las capacidades para el desarrollo del crowdfunding para determinar su relación con la inclusión financiera en las zonas rurales de la región Arequipa. La metodología presenta un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un alcance exploratorio y descriptivo, debido a que se pretende abordar un tema poco estudiado a nivel nacional en donde ni regulación actual existe, por otro lado también se busca disociar los aspectos, elementos y relaciones que se consideran elementales para comprender el proceso del financiamiento vía crowdfunding en el ámbito de estudio, así como también medir y evaluar las variables que intervienen en este contexto. Es importante mencionar que se ha trabajado con información de tipo censal donde podemos tener bastante claridad de cuales son las condiciones de financiamiento de esta metodología en las zonas rurales de la región Arequipa. Actualmente en nuestro país existen algunas entidades microfinancieras que trabajan bajo la metodología del crowdfunding a pesar de no existir regulación al respecto, sin embargo ya se ha podido notar un patrón de financiamiento muy marcado que ayudaría a que muchas personas en condiciones vulnerables y del sector rural puedan cumplir con sus objetivos y metas económicas, las cuales aún no son atendidas por la actual oferta formal del mercado microfinanciero. Entre tanto los resultados de la investigación podemos notar que el mercado del corwdfunding a nivel mundial crece de manera exponencial dirigido principalmente a la inclusión financiera, es ahí donde en ambas situaciones nuestro país y por ende la región Arequipa aún tiene muchas brechas de bancarización que superar, para ello al observar de cerca la experiencia del comportamiento de las plataformas de crowdfunding podemos notar que las zonas rurales y las actividades propias de esta son de gran interés para los financiadores alrededor del mundo, sin embargo al tener un marco regulatorio ausente este crecimiento se pone en riesgo. En último lugar este trabajo ha desarrollado un conjunto de propuestas de diferente índole para asegurar el crecimiento de la bancarización via la metodología del crowdfunding para las zonas rurales y vulnerables del país, bajo los principios de eficiencia, sostenibilidad y equidad para los clientes potenciales del mercado microfinanciero del país.