Factores de selección de los juegos en el área de educación física por los profesores de la instituciones públicas del nivel primario del distrito de Paucarpata, 2017 - Huillca Coasaca, Silvia Patricia (2018)
La actividad lúdica es muy importante en el niño pequeño, que posee una inteligencia, un cuerpo y un espíritu en proceso de construcción y desarrollo. Tiene, por tanto, un valor educativo esencial como factor de desarrollo, como gimnasia física y mental, como estímulo del espíritu. El juego pues ocupa dentro de los medios de expresión del niño un lugar privilegiado. No podemos considerarlo como un pasatiempo o diversión: es también un aprendizaje para la vida adulta. En el juego el niño aprende a conocer su propio cuerpo y sus posibilidades, desarrolla su personalidad y encuentra un lugar en el grupo. El trabajo tiene dos propósitos desde nuestra perspectiva; el primero de aprender a investigar investigando, iniciar, desarrollar esta habilidad y herramienta profesional fue muy agradable, el hecho de focalizar problemas de investigación, buscar un referente teórico, diseñar una propuesta investigativa y reflexionar sobre sus resultados nos ha permitido asumir nuestro rol de docentes investigadores. El segundo de tener una visión aproximativa sobre aspectos esenciales relacionados a la aplicación de factores y criterios para seleccionar los juegos en el área de Educación Física, como una forma innovadora para optimizar el proceso de aprendizaje.