Propuesta de implementación del programa de gestión de la seguridad basada en el comportamiento del CDA distribuidora SURATI SAC - Arizaca Callata, Haydee Fabiola (2019)
La presente tesis cuyo objetivo es Proponer un Programa de Gestión de Seguridad Basada en el Comportamiento para reducir significativamente los incidentes y enfermedades ocupacionales en las actividades de DISTRIBUIDORA SURATI para lo cual se realiza una investigación Exploratoria - Descriptiva que contempla un diseño Ex Post facto, Transversal. La metodología propuesta en el presente trabajo puede llegar a ser implementada de forma rutinaria por el personal de SST con el involucramiento de la gerencia y jefaturas y describe los 3 aspectos propuestos para la implementación del programa SBC que son: Diagnostico Sistema de Gestión de Seguridad: El cual nos ayudara a verificar el cumplimiento legal ley 29783 su reglamento y modificatorias con la finalidad de poder llevar una adecuada gestión de seguridad Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento; que consiste en el desarrollo progresivo de comportamiento Seguro (Generar hábitos seguros, promover el autocuidado, el cuidado de los compañeros de trabajo) con el objetivo de cambiar la cultura de seguridad. Esta parte requiere el conocimiento de la metodología observacional para lo cual se requiere un entrenamiento especifico Prevención de Fatalidades; que son las acciones de prevención diseñada por Arca Continental Lindley para prevenir las causas más comunes de fatalidad en el sistema. Dado que la mayoría de los accidentes que se produjeron en los últimos 4 años en la empresa el 95% son atribuidos a actos inseguros al implementar el PSBC aumentan las conductas seguras.