Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología del hospital María Auxiliadora de Lima, sobre frecuencia y susceptibilidad de los principales agentes patógenos de urocultivos de enero a junio del 2019 - Zapata Olaya, Karla Lourdes (2021)
Una de las infecciones más comunes que afectan al ser humano a lo largo de su vida y una de las más frecuentes tanto en el ámbito comunitario como en el nosocomial, son las infecciones del tracto urinario (ITU), las cuales constituyen una de las infecciones bacterianas más prevalentes, sus agentes etiológicos incluyen Escherichia coli, Klebsiella spp, Proteus spp, Enterococcus spp, Pseudomonas spp yStaphylococcus spp, los cuales presentan prevalencias y perfiles de susceptibilidad antibiótica diferentes entre poblaciones OBJETIVOS: Determinar la frecuencia de microorganismos uropatógenos y el perfil de susceptibilidad antimicrobiana en la comunidad del Hospital María Auxiliadora- Lima-2019-I. METODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo, donde se analizaron 1972 urocultivos positivos procesados en el laboratorio de Microbiología del Hospital María Auxiliadora de Enero a Junio - 2019. RESULTADOS: De un total de 31 microorganismos encontrados, el de mayor frecuencia en los urocultivos fue E.coli (66%) seguido de Klebsiella pneumoniae (7%), Pseudomonas aeruginosa (7%); y los microorganismo aislados con menos frecuencia fueron Enterococcus faecalis (3%), Proteus mirabilis (3%) y Klebsiella oxytoca (3%). Entre las cepas productoras de bectalactamasa de espectro extendido tenemos a E. coli (90%) y a K. pneumoniae (10%) E.coli presenta una sensibilidad total (100%) con imipenen, meropenen antibióticos de amplio espectro pero también tiene una buena sensibilidad con antibióticos como la amikacina (96%), Piperacilina/tazobactan (95%) y nitrofuratoina (91%). La klebsiella pneumoniae tiene una sensibilidad del (94%) con el imipenen, meropenen, amikacina (94%) y una sensibilidad del (86%) con piperacilina/tazobactan. CONCLUSIONES: la elevada prevalencia de ITU, la multiplicidad de uropatógenos aislados, y la diversidad de perfiles de resistencia antibiótica, evidencian la necesidad de desarrollar investigaciones locales que permitan orientar las acciones en salud y vigilancia epidemiológica, acordes con las particularidades de cada población