Design of a system for driver drowsiness detection and seat belt monitoring using raspberry pi 4 and arduino nano - Alvarez Oviedo, Anthony (2025)
Esta investigación explora el diseño de un sistema para monitorear la somnolencia del conductor y supervisar el uso del cinturón de seguridad en autobuses interprovinciales. En Perú, los accidentes viales relacionados con el transporte interprovincial ascendieron a 5449 en 2022, y el factor humano juega un papel importante. Es fundamental comprender cómo el uso de sensores no invasivos para monitorear y supervisar a pasajeros y conductores puede mejorar la seguridad en el transporte interprovincial. El objetivo de esta investigación es desarrollar un sistema con una Raspberry Pi 4 y un Arduino Nano que permita el almacenamiento de datos de monitoreo. Para ello, se utilizó una cámara convencional y MediaPipe para detectar la somnolencia del conductor, mientras que la supervisión de los pasajeros se realizó mediante una combinación de sensores comerciales y personalizados. Se utilizó comunicación RS485 para almacenar datos tanto del conductor como de los pasajeros. Las simulaciones realizadas demuestran un alto nivel de confiabilidad en la detección de la somnolencia del conductor en condiciones específicas y el correcto funcionamiento de los sensores para la supervisión de los pasajeros. Por lo tanto, el sistema propuesto es viable y puede implementarse en pruebas reales. Las implicaciones de esta investigación sugieren que el costo del sistema no es una barrera para su implementación, contribuyendo así a mejorar la seguridad en el transporte interprovincial.