Indicadores de productividad y factores laborales en trabajadores locales y foráneos en una Empresa de Construcción – Arequipa 2016 - Funes Huizacayna, Israel Elias (2017)
En la presente tesis de tipo descriptiva con diseño comparativo se ha tomado como muestra a 215 trabajadores de construcción, de los cuales 164 son trabajadores foráneos y 51 son trabajadores locales. A partir de aquella distribución se ha comparado ambos grupos en 2 variables: La primera realizada durante nueve cortes temporales determinada por una ficha de registro de indicadores de gestión que miden diversos aspectos de productividad laboral, la cual fue validada siguiendo un procedimiento de criterio de jueces. La segunda desarrollada en dos cortes temporales a razón de 9 meses (pretest y postest) y asociada a factores laborales generales (determinadas por cuestionarios de actitudes sobre: clima, satisfacción, compromiso, estrés y relaciones interpersonales). A partir de los datos obtenidos (indicadores) y los puntajes alcanzados (cuestionarios) se procedió a desarrollar los procesos estadísticos de correlación y comparación a nivel intergrupal e intragrupal para determinar el grado de diferenciación de las muestras. Los resultados sugieren que existen diferencias significativas entre las distintas fuerzas laborales en sus niveles de indicadores de productividad. Paralelamente en las comparaciones intergrupales de pretest de factores laborales las diferencias no son significativas sin embargo durante el postest las diferencias se acrecientan hasta un nivel significativo. Las comparaciones a nivel intragrupal de los factores laborales en los dos grupos denotan diferencias significativas cuando se comparan durante el pretest y postest. Posteriormente el análisis de correlaciones determinó que en ambos grupos se puede hallar una correlación positiva medianamente alta entre los indicadores de productividad y los factores laborales del pretest y una correlación negativa alta entre los indicadores laborales y el postest.