El estrés académico como factor en el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Arequipa - Parillo Aguilar, Jimena Angela (2025)
La investigación, titulada: “El estrés académico como factor en el rendimiento académico en el área de Matemática en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Arequipa”, tiene como propósito investigar si existe una correlación entre el estrés académico y el rendimiento académico en el área de matemática. Se aplicó una metodología de tipo descriptiva y correlacional; con un diseño no experimental. Este estudio se desarrolló con una muestra de 34 estudiantes de secundaria pertenecientes a la institución analizada. Asimismo, se aplicaron la encuesta y la observación, utilizando como instrumentos el inventario SISCO SV21 y la escala de valoración, respectivamente, para evaluar las dos variables en estudio. Los resultados del estudio demostraron una correlación de -0.920, lo que evidencia una asociación inversa y significativa entre las variables: a medida que el estrés académico se incrementa, el rendimiento del estudiante tiende a disminuir; mientras que, con niveles más bajos de estrés, el rendimiento académico mejora.