Estrategias metodológicas para la mejora de la práctica pedagógica en la resolución de problemas del área de matemática con los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa Nº 40239 “Nicolás de Piérola Villena” San Gregorio, Camaná 2016 - Sánchez Zegarra, Denis Pastor (2017)
El trabajo de investigación aborda el problema: Estrategias metodológicas para la mejora de la practica pedagógica en la resolución de problemas del área de matemática con los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa Nº 40239 “Nicolás de Piérola Villena” San Gregorio, Camaná 2016; dicho problema es de gran importancia porque el aplicar técnicas y estrategias de trabajo en equipo adecuadas permite el logro de la habilidades sociales y cognitivas en los estudiantes las que adquieren a través de la interacción diaria en la que dan a conocer sus conocimientos, sentimientos pues se ayudan mutuamente para lograr adquirir y apropiarse de los conocimientos del área, asimismo pienso que a dicho problema es viable darle solución porque el estudiante es un ente social por naturaleza y el potencial de mejoramiento radica en los estudiantes aprenden a trabajar en pequeños equipos de trabajo compuesto por estudiantes de niveles y características diferentes considerando las inteligencias múltiples de los estudiantes. Los objetivos de la Investigación acción pedagógica son: Realizar la deconstrucción de mi práctica pedagógica desarrollada en el área de matemática a través del análisis de los registros de mis diarios de campo y haciendo uso de la reflexión crítica sincera para encontrar fortalezas, debilidades, vacíos de mis estrategias de aprendizaje permitiendo hallar la estructura sobre la que se basa mi práctica educativa, posibilitar la reconstrucción de mi práctica pedagógica optimizando estrategias de aprendizaje cooperativo y teorías explicitas que la sustenten para fortalecer las habilidades sociales en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E. Nº 40239 “Nicolás de Piérola Villena” San Gregorio, Camaná, ejecutar las acciones reconstructivas de la propuesta pedagógica alternativa o plan de acción surgido de la deconstrucción de la práctica para mejorar las estrategias de aprendizaje cooperativo y fortalecer habilidades sociales y evaluar la efectividad de la propuesta pedagógica a través de indicadores objetivos y subjetivos. Las hipótesis de acción de la investigación pedagógica es: la deconstrucción de la práctica pedagógica con respecto a la enseñanza adecuada del área de matemática, la identificación e inserción de las teorías de apoyo pedagógico para el logro de habilidades sociales y cognitivas, la reconstrucción de la práctica o propuesta alternativa de la organización de estrategias del aprendizaje cooperativo y por último el objetivo de la evaluación de la validez de la nueva practica con el fin de comprobar su efectividad; todo ello para promover y fortalecer el logro de habilidades sociales y cognitivas en los estudiantes. El diseño de la investigación está basado en la propuesta de Bernardo Restrepo Gómez, en sus etapas de deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la práctica pedagógica; con un enfoque crítico reflexivo, estos procesos de autorreflexión sobre el desempeño profesional docente, es el escenario y método potenciador de transformación continua de la práctica y que propicia el cambio y desarrollo profesional. La ejecución de la propuesta en cada sesión, describe la aplicación en las sesiones de estrategias de aprendizaje del trabajo cooperativo con enfoque Vygotzquiano , la cual busca la consolidación de conocimientos por parte de los estudiantes que sean más acordes con la realidad inmediata en el que se desarrolla el estudiante , en donde el estudiante es el actor principal de la educación en la que es necesario conocer su práctica social inmediata respecto a los contenidos que se van a tratar en la que el actúa como un experto de conocimientos ayudando a sus demás compañeros a lograr la apropiación de contenidos buscando que estos sean apropiados como una expresión más compleja de la vida material, intelectual, espiritual todo ello fortalecen sus habilidades interpersonales, se promueven entre ellos y más aún reflexionan sobre sus logros y limitaciones celebrando sus éxitos; todo ello forjo la indagación, experimentación y apretura critica en cada uno de los estudiantes; la investigación en si está referida a las estrategias del trabajo cooperativo que consiste en el trabajo de pequeños equipos estructurados donde se potencia la inteligencia interpersonal gracias a la interacción social en la que intercambia ideas en donde todos se benefician del trabajo de cada uno, pues todos comparten una misma meta; pues en la interacción con sus pares los estudiante aprenden directamente actitudes, valores habilidades sociales y cognitivas e información que no obtiene de los adultos ya que los estudiantes trabajan juntos ayudándose, compartiendo materiales intercambiando ideas e información y estimulando los esfuerzos del otro en la que llegan a conocerse comprometiéndose y forjando amistades.