Control y monitoreo de la carga de mineral en los molinos de bolas en un proceso de molienda convencional – Caso planta concentradora de cobre - Lima Yanque, Miguel Humberto (2016)
Hoy en día la minería ha tomado un papel importante en el ámbito laboral de nuestro país, albergando en un inicio profesionales metalúrgicos, civiles y mineros viendo incrementándose esta lista por todos los ámbitos profesionales y el tecnológico es uno de ellos ya que con él se logra optimizar los trabajos y procesos en general y el ámbito minero requiere día a día mas influencia tecnológica para competir con la abrumante cantidad de mineras en el mundo. Por tal motivo el desarrollo de un proyecto minero exige el uso intensivo de tecnología de punta. En la obtención de minerales, las variadas alternativas tecnológicas para el desarrollo de un proyecto requieren evaluaciones de laboratorio y pruebas piloto que demuestren su factibilidad haciéndose necesario el empleo de tecnologías nuevas de electrónica en el campo del control, la instrumentación, la automatización, informática y la telemática, que en conjunto forman un verdadero sistema de control y supervisión de un determinado proceso. El sistema de monitoreo que se ha de desarrollado, es una aplicación clara de cómo estas tecnologías pueden interactuar de manera conjunta con el objetivo de supervisar y monitorear una parte del proceso de molienda, como es la alimentación de mineral a los molinos secundarios, de manera automática y dinámica. Todo esto en una planta concentradora de cobre. El sistema desarrollado tendrá la capacidad de supervisar y monitorear la alimentación de mineral a la molienda secundaria; ya que esta parte del proceso es complejo puesto que dependemos varias variables como son: el tamaño de partícula que ingresa al molino, la dureza del mineral o Workindex, tonelaje que ingresa al molino y la ley del mineral que ingresa al molino. Todas estas variables deben tener un estricto control para conseguir una buena liberación de partículas, un menor tiempo de residencia en la molienda, una buena captura de mineral en flotación y evitar tener tiempos muertos en la operación del equipo (Chancadora), por atoros. Con todo esto se podrá obtener una buena recuperación de los metales cobre y molibdeno, minimizando el consumo de los reactivos utilizados y creando un ambiente seguro de trabajo sin alterar el medio ambiente. Es así que en el presente trabajo se desarrollara un sistema de control y supervisión monitoreo usando visión artificial, lo que permitirá evitar tiempos muertos por atoramiento y a la vez que desde la consola de cuarto de control de la planta de ,molienda secundaria tanto el supervisor como el operador puedan tener la facilidad de monitorear el mineral que ingresa al molino, y así verificar el funcionamiento del proceso, controlar los parámetros de operación y modificarlas si fuese necesario mediante la consola de control.