Cuestionamiento al proceso judicial que se apertura a los niños menores de 14 años que se encuentran en conflicto con la ley penal a la luz de la convención internacional sobre los derechos del niño, en el Perú - Payé Salazar, Jackeline Maribel (2015)
En la presente investigacion, siguiendo los nuevos preceptos desarrollados en el campo del Derecho de la Niñez y de la Adolescencia, se asume que el Estado peruano por la Convencion Internacional sobre los Derechos del Niño le debe al niño, niña y adolescente lo mejor que pueda darle a fin de garantizar su libre, armónico e integral desarrollo, en beneficio de la propia supervivencia, estabilidad y progreso de la nación. En este sentido, en esta investigacion se incide en el tratamiento legal que deben recibir los niños y niñas menores de catorce años en conflicto con la ley penal según lo postulado por la doctrina de la protección integral. El objetivo de esta investigación es establecer si para la aplicación de una medida de protección a un niño, niña o adolescente menor de catorce años en conflicto con la ley penal debe adoptarse un mecanismo procesal y, en todo caso, determinar cuál es ese mecanismo procesal en el marco de la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño. Para la investigadora el proceso tutelar o de protección de derechos es necesario e idóneo para determinar la pertinencia y la necesidad de las medidas de protección previstas en el artículo 242 del Código de los Niños y Adolescentes peruano. El contenido de la investigación se encuentra dividida en cinco capítulos; el primer capítulo tiene por objeto servir de parámetro y a su vez de guía en el manejo de toda la investigación, al dar a conocer los componentes más importantes del proyecto de investigación (el problema que se pretende resolver, la justificación que explica el por qué realizar la presente investigación, los objetivos que se desean lograr al finalizar este trabajo, la hipótesis materia de verificación, las variables que guardan una relación lógica con la anterior y la metodología operativa a emplearse).